September 27, 2023

Tabloidpengusaha.com – Cabang olahraga e-sport terus berkembang tiap harinya. Bahkan cabang olahraga ini telah menjadi sebuah industri besar yang mampu menghadirkan banyak peminat, mulai remaja hingga dewasa.

Di Jawa Barat sendiri, e-sport telah berkembang menjadi olahraga yang mampu menyumbang banyak atlet untuk Indonesia. Atas dasar itulah, Jawa Barat dalam waktu dekat akan menggelar kejuaraan e-sport yang cukup bergengsi.

Melalui Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora), kejuaraan bertajuk ‘Piala Gubernur Jawa Barat E-Sport’ siap digelar pada 25-29 Mei 2022 mendatang. Tujuannya untuk memberikan wadah bagi para penggiat olahraga e-sport di Jawa Barat untuk mengembangkan potensi dan prestasi lewat kompetisi kompetitif.

“Sesuai dengan informasi yang ada, Piala Gubernur Jawa Barat ini merupakan salah satu program kerja Dispora Jabar yang selalu diselenggarakan tiap tahunnya. Untuk tahun ini kebetulan ada cabang e-sport,” kata Kepala Bidang Peningkatan Prestasi Olahraga Dispora Jabar Sandi Arisma, Selasa (10/5/2022).

Menurut Sandi, kejuaraan e-sport ini diharapkan memunculkan atlet potensial yang dapat berprestasi. Bukan hanya untuk Jawa Barat, tapi untuk Indonesia.

“Sesuai tugas pokok kami di bidang peningkatan prestasi olahraga, event ini tujuannya untuk menggali bibit atlet yang dipersiapkan untuk berprestasi baik di tingkat nasional dan internasional,” ungkapnya.

Dalam Piala Gubernur Jawa Barat E-Sport 2022 ini ada tiga kategori yang dipertandingkan, yakni kategori personal computer (PC), kategori handphone (mobile), dan kategori console.

Untuk kategori mobile, ada tiga jenis games yang dikompetisikan yakni Mobile Legends, Free Fire dan PUBG. Sementara untuk kategori PC adalah Valoran dan kategori console yakni Pro Evolution Soccer (PES).

“Adapun pelaksanaannya akan dilakukan mulai 25-29 Mei 2022 berlokasi di Youth Center Sport Jabar Arcamanik, Kota Bandung,” jelasnya.

Sejak pendaftaran dibuka pada 22 April 2022 kemarin, Sandi mengungkapkan sudah ada ratusan atlet yang mendaftar. Ia menegaskan pendaftaran kejuaraan ini tidak dipungut biaya sama sekali.

Adapun para pemenangnya nanti akan mendapat hadiah uang tunai dengan jumlah total mencapai Rp 398 juta yang disertai dengan piagam penghargaan.

Sementara itu, Sandi mengatakan e-sport di Jawa Barat saat sudah berkembang sangat pesat. Kehadiran ESI (e-Sport Indonesia) dan IESPA (Indonesia e-Sport Association) membuat perkembangan olahraga ini semakin terorganisir.

“Dunia e-sport di Jabar sendiri saat ini perkembangannya cukup pesat dan tidak bisa dihindari, dengan berdirinya organisasi e-sport resmi seperti ESI dan IESPA. Dengan wadah itu semua jadi terawasi dan terorganisir,” pungkasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *